Билирубин. В норме в ликворе билирубин не определяется.
Цвет. В норме ликвор бесцветен. Появление окраски обычно свидетельствует о патологическом процессе в ЦНС. Однако сероватый или серовато-розовый цвет ликвора может быть при неудачной пункции или при субаразноидальном кровоизлиянии.Эритроцитархия. В норме эритроциты в ликворе не определяются. Может вызываться попаданием крови в ликвор при ранении во время пункции кровеносных сосудов.
Фибриновая (фибринозная) плёнка. В норме в ликворе практически не содержится фибриногена. Появление его в ликворе обусловлено заболеваниями центральной нервной системы, вызывающими нарушение гематоэнцефалического барьера. Образование фибринозной пленки наблюдается при гнойных и серозных менингитах, опухолях ЦНС, мозговом кровоизлиянии, компрессии мозга и др.
Прозрачность. В норме спинно-мозговая жидкость бесцветна, прозрачна, как дистиллированная вода. Помутнение ликвора зависит от существенного увеличения количества клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тканевых клеточных элементов), бактерий, грибов и повышения содержания белка. При повышении содержания фибриногена в ликворе так же отмечается изменение прозрачности в виде легкой опалесценции.
Лабораторное исследование ликвора включает в себя следующие этапы: -макроскопический анализ - оценка физико-химических свойств (объем, цвет, характер), -подсчет количества клеток, -микроскопия нативного препарата и цитологическое исследование окрашенного препарата; -биохимическое исследование, - микробиологическое исследование (по показаниям).Относительная плотность. Удельный вес ликвора в норме у собак и кошек составляет 1, 004 ЂЂЂ 1, 006. Повышение этого показателя наблюдается при менингитах, уремии, сахарном диабете и др., а снижение ЂЂЂ при гидроцефалии.
Правила получения и доставки ликвора в лабораторию. При проведении люмбальной пункции необходимо первые 3 ЂЂЂ 5 капель ликвора удалить, что позволяет освободиться от примеси «путевой» крови, попадающей в первую порцию ликвора в результате повреждения иглой кровеносных сосудов, расположенных в области эпидурального пространства. Затем собрать порцию ликвора в стерильную пластиковую, плотно закрыть пробирку и надписать. Ликвор необходимо исследовать в течении 30 минут после забора, поэтому взятие ликвора проводится только в клинике по адресу ул. Каунасская ,2 во время работы лаборатории.
Исследование ликвора позволяет осуществлять тщательное динамическое наблюдение за течением патологического процесса в центральной нервной системе. Спинно-мозговая жидкость ЂЂЂ единственно доступная ткань, исследование которой позловяет оценить состояние ЦНС.
Исследование ликвора | Ветеринарная клиника БЭСТ
Комментариев нет:
Отправить комментарий